研究論文 No.179
水スクラバーによる発酵食品臭の脱臭
発表先
空気調和・衛生工学会大会
発表者
村上栄造
内容
発酵バターを加えたイースト発酵食品の焼成排気臭を脱臭対象として、無充填型水スクラバー(処理風量47780m3/h,循環水量850L/min,排水量1.2m3/day)による脱臭を試みた。その結果、1年間のフィールド実験において、脱臭効率60~80%で安定して脱臭でき、4級アンモニウム塩化合物を循環水槽で500mg/Lになるように投入するとスライム抑制に有効であった。
水スクラバーによる発酵食品臭の脱臭
空気調和・衛生工学会大会
村上栄造
発酵バターを加えたイースト発酵食品の焼成排気臭を脱臭対象として、無充填型水スクラバー(処理風量47780m3/h,循環水量850L/min,排水量1.2m3/day)による脱臭を試みた。その結果、1年間のフィールド実験において、脱臭効率60~80%で安定して脱臭でき、4級アンモニウム塩化合物を循環水槽で500mg/Lになるように投入するとスライム抑制に有効であった。